Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Блог пользователя Artur Miller

Новый протокол лечения рака мочевого пузыря

Artur Miller06 мая, 21:55

 

Химиотерапия рака мочевого пузыря часто приводит у онкобольных к лекарственной устойчивости, что является достаточно серъёзной проблемой для онкологов и пациентов. Химиотерапия обычно назначается в качестве первой линии лечения метастатического рака мочевого пузыря. Новое исследование за рубежом показывает, что химиотерапевтические препараты формируют своеобразную генетическую эволюцию клеток уротелиальной карциномы, приводящей к лекарственной устойчивости метастатических очагов.

В течение нескольких месяцев после курса платиносодержащей химиотерапии, большинство пациентов перестают отвечать на лечение и онкологи включают в протокол иммунотерапию Имфинзи Durvalumab, которая успешно преодолевает резистентный характер заболевания. Понимание биологической основы резистентности организма к химиотерапии при раке мочевого пузыря привело к улучшению диагностики и лечения этой смертельной болезни.

Исследователи собрали и проанализировали структуру ДНК всех мутировавших генов в образцах опухолей на различных стадиях заболевания. Было сделано секвенирование ДНК, выделенной из образцов опухолей пациентов, полученных в различные моменты времени в течения заболевания. Биологи сравнили генетические характеристики первичной опухоли до химиотерапии и свойства метастатических очагов через время.

Исследователи обнаружили, что по мере распространения опухоли, в её клетках под воздействием химиотерапии происходят новые мутации, которых нет в первичной опухоли. Таким образом рак мочевого пузыря пытается выжить. Это открытие имеет важное клиническое значение для разработки целевой онкотерапии, потому что геномное тестирование, которое обычно выполняется вначале не охватывает весь спектр генетических изменений, которые происходят после химиотерапии.

Исследователи также обнаружили, что два молекулярных пути: сигнальный интегрин и молекулы адгезии L1-клеток сигнальных путей имеют более высокие уровни мутаций после химиотерапии. Эти пути являются потенциальными целями для преодоления сопротивления химиотерапии при раке мочевого пузыря.

От химиотерапии уротелиальная карцинома имеет больше мутаций, вызванных семейством белков, называемых APOBECs, которые мутируют в одноцепочечной ДНК. Поскольку химиотерапевтические препараты разрывают связи в двухцепочечной ДНК, остаются единичные оборванные нити, с которыми связываются белки APOBECs, тем самым вызывая увеличение мутаций в опухолях. Это исследование позволяет выбрать более точную и эффективную стратегию лечения для больных раком мочевого пузыря, хотя для каждого пациента назначается индивидуальный протокол.

В течение последнего десятилетия достигнуты достигнуты большие успехи в иммунотерапии и особенно при многих, ранее трудно поддающихся лечению онкозаболеваний, таких как рак мочевого пузыря. Разработана прогностическая модель, которая стала эффективным инструментом, помогающим онкологам принимать оптимальные решения когда химиотерапия не работает.

Лечение рака мочевого пузыря иммунотерапевтической вакциной BCG (Bacillus Calmette-Guerin) было начато еще в 1970-х годах. Давным-давно это было одобрено для неинвазивной стадии болезни. До недавнего времени это была единственная иммунотерапевтическая вакцина, которая вводится в мочевой пузырь и на самом деле довольно эффективно снижает риск рецидива у пациентов, у которых был рак без мышечной инвазии. Это также потенциально может снизить вероятность рецидива и прогрессирования у пациентов с неинвазивной, но агрессивной уротелиальной карциномы.

За последние 2 года для лечения метастатического рака мочевого пузыря вышло 5 новых лекарств. Эксперты в области онкологии утверждают, что произошла терапевтическая революция: для пациентов, которые не могут принимать Цисплатин, первой линией онкотерапии назначаются Пембролизумаб и Атезолизумаб. 3 других препарата одобрены для второй линии у пациентов с предшествующей платиновой химиотерапией. Это Ниволумаб, Дурвалумаб и Авелумаб. В некоторых случаях Пембролизумаб и Атезолизумаб назначаются также и во второй линии.

Новые иммунотерапевтические протоколы позволяют добиться хорошего прогноза и устойчивой ремиссии - другими словами спасти человеку жизнь и значительно её продлить. 

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта